Gründung:

Der THW Ortsverband Rottweil wurde im Frühjahr 1954 gegründet. Erster Ortsbeauftragter und damit auch Gründer unseres Ortsverbandes (OV) war Herr Dipl. Ing. Fritz Lindner. Die Unterkunft befand sich zur Gründungszeit in der Kriegsdammschule in Rottweil. Die Ausstattung umfasste damals einen Leiterwagen, einige Bindeleinen und eine Holzleiter.

Unterkünfte:

Seit der Gründung 1954 befand sich unser Ortsverband in der Kriegsdammschule in Rottweil, welche aufgrund des baulichen Zustandes Ende 1970 verlassen wurde. Nach dem Jahreswechsel zogen die Kameradinnen und Kameraden im Januar 1971 in das alte Gaswerk in der Au. Doch der schlechte Zustand der dortigen Gebäude machte die neue Unterkunft nur zu einer Übergangslösung. Permanent wurde nach einer neuen Unterkunft weiter gesucht.

Im November 1984 bezog der THW Ortsverband Rottweil dann seine derzeitige Unterkunft in der Robert-Bosch Straße 19 in Zimmern ob Rottweil. Zuvor hatte der damalige Ortsbeauftragte mit der Eigentümerin des Gebäudes die Fertigstellung des Rohbaus mit Unterstützung durch die damaligen Helferinnen und Helfer unseres Ortsverbandes vereinbart.

Aufgrund der starken eigenen Beteiligung am Gebäude erklärt sich bis heute die anhaltende Verbundenheit zu diesem Standort, zumal vor allem die älteren Helfer noch bei der Fertigstellung und dem Umzug selbst gestalterisch und handwerklich mitgeholfen haben.

Die Ortsbeauftragten des Ortsverband Rottweil:

1954 - 1963 Dipl. Ing. Fritz Lindner

Dez. 1963 - 1981 Norbert Schwaibold

01.09.1982 - 19.01.1990 Hubert Eggert

19.01.1990 - 31.08.2001 Roland Staude

01.09.2001 - 31.01.2004 Michael Kukat

01.02.2004 - Dez. 2007 Markus Ronecker

Seit 26.03.2008 Tobias Wagner

Besondere Ereignisse für den Ortsverband:

29.12.1999

Ein Sturmtief „Lothar“ hinterließ große Zerstörung in Deutschland und Südfrankreich. Die Helferinnen und Helfer unseres Ortsverbandes machten sich auf nach Frankreich um den dortigen Menschen zu helfen.

2002

Nach verheerenden Regenfällen ergab sich ein Jahrhundert Hochwasser im Norden der Bundesrepublik. Die Pegel der Elbe stiegen weit über das normal an und zerstörten dabei unzählige Häuser, Straßen, Bahnlinien, Stromleitungen und vieles mehr. In einem mehrwöchigen Einsatz unterstützte auch unser Ortsverband die Rettungskräfte in Pirna.

16.05.2008

Der Ortsverband konnte seinen über 30 Jahre alten Gerätekraftwagen 1 (GKW) aussondern. Dieser wurde durch ein brandneues Einsatzfahrzeug der Marke Iveco ersetzt. Gleichzeitig wurde der neue Ortsbeauftragte Tobias Wagner in sein Amt eingeführt.

06.04.2009

Am 06.04.2009 um 03:32 Uhr nahm ein ganz besonderes Ereignis in der Geschichte des Ortsverbandes seinen Ursprung. Zu diesem Zeitpunkt bebte in Rottweils Partnerstadt L´Aquila (Italien) die Erde und zerstörte dabei beinahe die ganze Altstadt. Nachdem erste Informationen aus dem Krisengebiet eintrafen, stellten die Rottweiler Hilfsorganisationen unter Führung der Stadt Rottweil einen Hilfskonvoi zusammen. Über die Osterfeiertage waren 6 Helfer des Ortsverbandes mit dem Konvoi in Italien um den Menschen in L´Aquila zu helfen. Dieser Einsatz war ganz besonders, da es sich nicht um einen offiziellen Auslandseinsatz des THW über das Auswärtige Amt handelte, sondern um eine Hilfe zwischen Freunden.

01.12.2012

Unser Ortsverband bekommt seinen neuen MTW TZ auf Basis des Renault Master. Abgeholt wurde das Fahrzeug in Wietmarschen beim Ausstatter WAS. Zum ersten mal ist der OV nun im Hinblick auf den Fahrzeugbestand komplett. Der bisherige MTW TZ aus Basis eines Fiat Ducato bleibt aber im Dienst um wird ein MTW OV.

09.06.2013-16.06.2013

Schwere Unwetter haben regionale Hochwasser ausgelöst. Während die Einsätze in der Region noch sehr unkritisch waren traf es die Städte Passau und Magdeburg sowie deren Umgebungen sehr schwer. Die Jahrjundertflut von 2002 wurde nocheinmal übertroffen, von einer Jahrtausendflut war die Rede. Die Pegel der Elbe stiegen erneut weit über das normal an und zerstörten dabei unzählige Häuser, Straßen, Bahnlinien, Stromleitungen und vieles mehr. In einem einwöchigen Einsatz unterstützte auch unser Ortsverband die Rettungskräfte in Madgeburg.

18.05.2014-31.05.2014

Schwere Unwettern haben in Bosnien und Serbien ein verheerendes Hochwasser ausgelöst. Im Rahmen des EU-Gemeinschaftsverfahren stellten Bosnien und Serbien ein Hilfegesuch an die Europäische Union. Das hatte zur Folge, dass das Technische Hilfswerk mit ihren Hochleistungspumpen zum Einsatz in Bosnien kam. Bastian Tröger aus unserem Ortsverband war einer der Helfer die in Bosnien zwei Wochen lang im Einsatz waren.

04.06.2014

Einsatz nach Bahnunglück in Talhausen. Nach dem ein Sattelzug von einer Regionalbahn erfasst wurde kam das THW Rottweil zum Absperren der Unfallstelle zum Einsatz. Schnell kamen jedoch immer mehr Aufgaben hin zu. So wurde der Zug von den Helferinnen und Helfer, von den losen Teilen die beim Aufprall entstanden sind befreit. Der LKW und der Dumper wurde zusammen mit dem Kranunternehmen geborgen und verladen. Für den Bautrupp der am Abend noch angefangen hatte die Schwellen der Bahngleise aus zu tauschen leuchtete unser Ortsverband noch die beschädigte Strecke aus.

25.06.2014-29.06.2014

Seit einigen Jahren unterstützt das Technische Hilfswerk den tunesischen Katastrophenschutz Office National de la Protectione Civile (ONPC) beim Aufbau mit Einsatzfahrzeugen. So leitete Achim Bick aus unserem Ortsverband einen Konvolute von zehn Fahrzeugen, die für die Verschiffung nach Tunesien bestimmt waren. Von Singen am Hohentwiel ging es über die Schweiz nach Genova in den Hafen.

Leider sind viele Daten der Vergangenheit verloren gegangen. Wir sind aber bemüht, möglichst vieles wieder aufzubereiten. Für weitere Hinweise und Informationen zur Historie sind wir sehr dankbar.